sabato 17 marzo 2012

Salsa maionese



L'uso delle salse nella cucina attuale è importantissimo, anche se venivano già usate anche ai tempi dei romani, es.garum, per migliorare il gusto delle pietanze. Anche nel Rinascimento ebbero un posto di primo piano quando i cuochi al seguito di Caterina de' Medici portarono in Francia, tra l'altro, le salse dell'arte culinaria italiana. Come diceva un dotto scrittore e fisiologo inglese: " la salsa è qualcosa che si mangia col cibo per migliorarne il sapore". Ma bando alle ciance parliamo di salse.....
Una delle salse fredde più conosciuta ed usata è la maionese.
E' molto importante cercare di farla in casa, perchè non vengono aggiunti addittivi che potrebbero dare problemi.
Come già detto, prima di sperimentare una ricetta,  controllate sempre che gli ingredienti usati rientrino tra quelli che il medico vi ha permesso.

Ingredienti per 4-5 persone:

1 tuorlo d'uovo fresco
1 etto olio evo
1 etto olio di mais
succo di un quarto di limone
mezzo cucchiaino di sale

Esecuzione:

Se volete farla a mano, sentirete un gusto veramente particolare che vi ricorderà casa vostra nei giorni di festa......Mettete il tuorlo, preso dal frigo,privato perfettamente dell'albume e del germe, in una ciotola media, cominciate a girare in senso orario con un cucchiaio di legno, poi aggiungete l'olio a filo e a poco a poco, in questo potreste coinvolgere i vostri bambini, ne saranno felicissimi e sarebbe un buon modo per avvicinarli al
cibo ed insegnare loro che cucinare non è solo utile ma anche piacevole.
Continuare quindi a girare, sempre in senso orario, finchè tutto l'olio sarà amalgamato, avrete una bella crema abbondante e soda, a questo punto cominciate ad incorporare il succo di limone, poco alla volta e poi il sale ......e avrete una maionese degna di tal nome, potrete usarla come tale o come base per altre salse.....ma questo ve lo dirò un'altra volta! BUONA DOMENICA

Mayonnaise.

Ingredients for 4-5-people

1 egg yolk
1 pound of olive oil
1 pound of corn oil
the juice of a quater of a lemon
half teaspoon of salt

Execution:

Put the egg in a bowl, turn it clockwise with a wooden spoon, then start adding the oil a little at a time, making it incorporate before adding more oil.
When all the oil will be built there will be a nice thick cream, then pour the lemon juice a little at a time and finally the salt.

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